«Сельская школа и Образовательная марка»

Как мы все уже знаем, с 29 июня по 1 июля 2017 года в с. Чурапча в культурно- этнографическом комплексе “Ма5аайы”состоялась xv педагогическая ярмарка «Сельская школа & Образовательная марка». Главная цель ярмарки, это обмен опытом и развитие профессионального взаимодействия образовательных организаций.

МБДОУ ЦРР д\с «Мичил» участвовал на данном мероприятии с проектом «Игра как фактор социализации ребенка дошкольного возраста».

 

Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста, но, как отмечают современные исследователи в сфере дошкольного образования, современные дети стали меньше играть. Эту проблему затронули в своем представленном проекте педагоги МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Мичил» с. Чурапча (заведующая Яковлева М.Н.). Они отмечают, что полноценная сюжетно-ролевая игра встречается все реже , ее заменяют игры на электронных носителях. Игры на компьютере и всевозможных приставках, даже имея некий сюжет, в то же время не дают ребенку возможности взаимодействия с другим человеком-ребенком или взрослым. Он становится молчаливым, агрессивным, испытывает трудности в общении с другими детьми и взрослыми. В итоге у детей отмечается снижение физического развития, произвольной сферы, недостаточное развитие связной речи, неумение слушать и слышать другого человека, не только сверстника, но и взрослого. Представленный проект детского сад «Игра как фактор социализации ребенка дошкольного возраста» имеет перспективу развития и является актуальной на сегодняшний день. Педагогом данного детского сада Батариной Е.С. представлены игры, развивающие речь детей в процессе игры. В шахматах, в разработанной настольной игре ребенок, играя, учит второй язык, - так пишет о нашем проекте Татьяна Никифорова, доцент кафедры ИРОиПК.

Проект «Открытая образовательная лаборатория «Утум ситим аһаҕас эйгэтэ». Наш сетевой проект высоко оценен и награжден дипломом «Золотой дебют»